Миллионы сердец: самая добрая премия "Новое Радио AWARDS" объединяет Россию       |       Алексей Васясин: Люди на хорошие фильмы идут в кинотеатры       |       Певица Дэя и ее красивый парень       |       "Ай да Пушкин!" — анимационный фильм о том, как молодой Пушкин превратился в великого поэта       |       В кинотеатре "Октябрь" прошла премьера экшен-драмы "Жига"       |       Fashion TV Russia назвал "100 самых стильных 2025"       |       "Каро Премьер" представило трейлер и постер новой экшен-драмы "Жига. На полной скорости"       |       Ян Хайцеэр: в России нет и не будет "народного" автомобиля       |       Певица JALAGONIA стала новой ведущей канала МУЗ ТВ       |       В Вологде стартует культурный проект "Классика для всей семьи"       |       "Краснодар" и "Амкал" порадуют болельщиков товарищеским матчем       |       Звезда турецких сериалов Джан Яман прибыл в Москву на премьеру "Эль Турко"       |       Alizbar и Ann Sannat представят концерт "30 Лет Творчества. В Объятиях Музыки"       |       Благотворительный концерт "Культура в помощь Донбассу" вновь объединил Тулу       |       Виктор Дмитриев: фармацевтика нацелена на улучшение качества жизни человека       |       Отборочный тур детского фестиваля "Добрая волна" пройдет в Краснодаре       |       «Вечерняя Москва» заняла третье место в рейтинге региональных СМИ по цитируемости за 2024 год       |       В Вологодской области стартует проект "Движение по вертикали. Памяти Говорухина"       |       ANDRO выпустил новый клип       |       JALAGONIA с песней "Дежавю" – лучший трек февраля!       |       Руслан Шарапов выпустил новый трек, трогающий душу       |       Парс выпускает музыкальное посвящение людям в белых халатах       |       "Новое Радио AWARDS 2024" — номинант премии "Событие года"       |       Праздник силы и веры: как Татьяна Другова отпраздновала Татьянин день       |       Звездная клиника Тимура Хайдарова IQ MEDICAL CENTER запустила уникальную программу для женщин       |       Президент ЕАБ Чистяков о возможностях бизнеса в условиях трансформации экономики       |       Роман Исаев покоряет Netflix: песней "CAT" заинтересовались на мировом рынке       |       Александр Балыков отметил юбилей грандиозным концертом в "Градский Холл"       |       В Москве прошла музыкальная премия "Виктория-2025"       |       В Москве состоялся гламурный официальный старт конкурса "Будь theGirl!"       |      

В Италии завершился проект "Культурная миссия в Италии"

автор:
Редакция
24 декабря 2024 00:15 169


В Италии с успехом завершились III и IV этапы проекта Министерства культуры РФ «Культурная миссия в Италии», разработчиком и исполнителем которого выступает Центр кинофестивалей и международных программ.

С 11 по 19 декабря 2024 г. в гг. Больцано, Риме и Бари (Трентино-Альто Адидже, Лацио и Апулия) успешно прошли два завершающих этапа проекта – Фестиваль «Зимний сад искусств».

Мероприятия проекта были осуществлены совместно с Череповецкой епархией и администрацией Вологодской области в сотрудничестве с Русским Домом в Риме, Русским Центром им. Н.И. Бородиной–Мерано, приходами Московского Патриархата в Риме и Бари – храмом Св. Великомученицы Екатерины в Риме и Патриаршим подворьем Святителя Николая в Бари, Посольством России при Святом Престоле, Посольством России в Италии, а также совместно с партнерами с итальянской стороны – базиликой Свв. мучеников Виталия, Велерии, Гервасия и Протасия в Риме и итальянской ассоциацией по социальному продвижению «Мультиполарт».

Программу мероприятий проекта в декабре вновь открыли кинопоказы фильма российского режиссера Игоря Волошина «Повелитель ветра» (2023 г.). 

В сотрудничестве с Русским Центром им. Н.И. Бородиной–Мерано показ фильма прошел на киноплощадке культурной ассоциации г. Больцано – CINEFORUM Bolzano. А также в сотрудничестве с Русским Домом в Риме состоялись кинопоказы в кинотеатрах Фарнезе и Караваджо в Риме. Вход на мероприятия проекта был открыт для всех желающих. Соорганизаторами кинопоказов с российской стороны являются Российско-итальянский Форум-диалога по линии гражданских обществ, ООО «ЦентрПартнершип Сейлз Хаус», ООО «Кинофокус».

Программа мероприятий проекта традиционно была продолжена выступлениями русского православного хора. Для участия в проекте в Италию прибыл молодежный хор Череповецкой епархии, в числе которого студенты и выпускники Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина. Выступления хора были приурочены по традиции к праздникам Св. великомученицы Екатерины и Николы Зимнего по православному календарю, но в этот раз также к важной для православной общины в Италии дате – 15-летию освящения храма Св. великомученицы Екатерины в Риме. 

В палеохристианской базилике Свв. мучеников Виталия, Велерии, Гервасия и Протасия в Риме состоялся совместный концерт молодежного хора Череповецкой епархии с хоровым ансамблем Русского Дома в Риме. В концертной программе прозвучали произведения русской и европейской церковной и классической музыки, а также рождественские колядки.

Перед началом концерта к публике с коротким приветственным словом обратились организаторы мероприятия – настоятель базилики Дон Элио Лопс, Посол России при Святом Престоле Иван Солтановский, директор Русского Дома в Риме Дария Пушкова, член Общественного Совета Центра кинофестивалей и международных программ Ольга Садчикова, директор Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина Светлана Боброва, президент ассоциации по социальному продвижению «МултиполАрт» Мирко Преатони.

А в середине декабря, в рамках организованных по линии РПЦ торжеств по случаю 15-летия освящения храма, праздничный концерт русской церковной и народной музыки в исполнении молодежного хора Череповецкой епархии прошел в театре на вилле Абамелек. Мероприятие было организовано совместно с Посольством России в Италии и Посольством России при Святом Престоле и прошло в закрытом формате при участии представителей Русской Православной Церкви и Святого Престола, послов дружественных государств, аккредитованных в Италии и при Святом Престоле, представителей итальянской общественности и деятелей культуры. Среди высоких гостей на вечере присутствовали Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский Нестор и префект Департамента по делам Восточных Церквей кардинал Клаудио Гуджеротти.

В Бари по уже устоявшей в рамках проекта традиции молодежный хор Череповецкой епархии принял участие во всенощном бдении и Божественной литургии по случаю празднования Николы Зимнего на Патриаршем Подворье Святителя Николая и в Папской базилике Св. Николая, в том числе в крипте, где покоятся мощи святого, широко почитаемого в как в православной, так и в католической христианской традиции. Праздничную литургию в базилике Св.Николая в Бари отслужили митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор и епископ Богородский Амвросий. В завершении службы состоялся обмен дарами между митрополитом Нестором с настоятелем базилики Джованни Дистанте. После службы участники проекта также встретились с настоятелем базилики и вручили ему памятные подарки от Центра и Череповецкой епархии.

Татьяна Шумова, заслуженный деятель искусств РФ, Кавалер Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», президент Центра кинофестивалей и международных программ: 

— 2024 год является юбилейным для нашего проекта. Отрадно, что на протяжении всех этих двадцати лет многожанровые фестивальные программы российской культурной миссии прошли в более чем 10 регионах Италии, неизменно вызывая большой интерес у жителей различных уголков Италии, и география проекта продолжает расширяться. Развитие диалога, в первую очередь, на уровне гражданских обществ наших двух стран и поддержка соотечественников, проживающих в Италии, являются приоритетными целями нашего традиционного ежегодного проекта. Уверена, что сохранение сотрудничества в культурной и гуманитарной сфере между Россией и Италией в столь тяжелые для всех времена дает возможности для поддержания всестороннего взаимопонимания и сохранения тех отношений, которые выстраивались и соединяли наши страны на протяжении многих веков.

Дон Элио Лопс, настоятель базилики Сан Витале в Риме: 

— Русская православная и духовная музыка нам хорошо знакома по итальянского барокко. Точно так же и русские, слушая итальянскую музыку барокко, находят в ней для себя что-то родное. Именно поэтому между нами и русскими, другими славянскими народами есть эта особая связь, которая проходит через литургическую музыку.

Дария Пушкова, Директор Русского дома в Риме:

— Подобные мероприятия открывают возможность для примирения, духовной синергии и взаимодействия разных религий и культур. Здесь на концерте присутствует икона, которая была написана православной художницей, бывшей замужем за католиком итальянцем.  Это взаимодействие, которое важно в рамках одной маленькой семьи, как мы сегодня видим, возможно и на более высоком уровне.

Мирко Преатони, президент итальянской ассоциации по социальному продвижению «Мультиполарт»:

— Артисты из России, участники этого проекта, представляют не только крупные города, но и отдаленные уголки великой русской земли. Хор Череповецкой епархии представляет Вологодскую область – удивительную землю на северо-западе России. Мы знаем, что север России – это место, пропитанное глубокой духовностью. Эта инициатива важна, так как способствует поддержанию межкультурного диалога, который в сложные моменты становится абсолютно необходим».

Фото: пресс-служба