Психолог рассказала о борьбе с вредными привычками

автор:
Редакция
9 октября 2024 15:26 25

В экспертном интервью РИА ТВОИ Новости психолог Наталия Ефремова раскрыла о том, кому помогает формат трансформационных игр, игропрактики и арт-терапии, а также с какими проблемами к психологу стали чаще обращаться в последнее время. Эксперт затронула и важный аспект вредных привычек у людей, и ответила на вопрос, возможно ли перемещать акценты или отказаться от них самостоятельно.

Наталия, расскажите, пожалуйста, подробнее, как вы поняли, что ваша психология именно то, чем вы хотите заниматься?

После развода я была растеряна и разбита, понимая, что сама не справлюсь, пошла к психологу. Я стала замечать, что обиды и злость я проявляю к своим детям, меня это очень расстроило, и я решила с этим разбираться. Проходя курс терапии, мне предложил мой психолог (преподаватель вуза Скрипачева Елена Николаевна) пойти на обучение и самой понять, как все это работает. Результат был выше всех похвал. Я увидела ситуацию, да и жизнь в целом по-другому. То, что мне раньше казалось чем-то нереальным и очень нужным, потеряло смысл, а то, что я раньше считала бесполезным, пустым, я увидела наполненность и суть. Проще говоря, я выбрала себя, выбрала свою жизнь, перестала оборачиваться по сторонам (что скажут), а перевела фокус на себя - что для меня действительно важно и ценно. Ощутив такую свободу, мне захотелось поделиться с миром, увидеть эту возможность и выбрать лучшее для себя. Мы рождены, чтобы быть счастливыми!

Почему, на ваш взгляд, психология сегодня востребована больше, чем несколько лет назад?

Это особенно было заметно с начала пандемии и по сей день. Психология очень активно в последние годы вливается в нашу жизнь, что очень радует. Так как я считаю, что благодаря пониманию себя можно увидеть огромное множество возможностей, которые дадут нам максимальный комфорт жизни. Радости жизни. Легкости. В пандемию очень ярко проявился дефицит общения, семьи встретились дома, заточенные обстоятельствами, и выяснилось, что зачастую члены семьи друг друга не знают. Это был виток, на мой взгляд, необходимый людям. Общение, принятие, проявление в кругу близких, что в процессе жизни мы упускаем, работая, учась и просто игнорируя (принимая как должное) родных, ставя на первое место совершенно других людей.

У вас три направления: трансформационные игры, арт-терапия и игропрактика. Расскажите, в чем их особенность и результативность?

Вообще, игропрактика - новое направление в психологии, которое быстро развивается благодаря своей продуктивности и легкости. На консультировании клиент может не понимать, не видеть очевидного, так как работают психологические защиты (отрицание, вытеснение, проекция, компенсация и т.д.).

Во время игры или при работе с МАК (метафорические ассоциативные карты) клиент расслабляется, сопротивление спадает, и через ассоциации и метафоры быстрее приходит осознание причины данной ситуации, с чем пришел клиент. Так еще и есть вероятность увидеть первопричину цикличности определенных ситуаций. Так же во время игры клиент может не только увидеть, но и проработать сразу во время процесса какие-то свои деструктивные убеждения, которые негативно влияют на его жизнь.

Вы помогаете в личных кризисах?

Ко мне обращаются по разным вопросам. И личные моменты, и боль, и утрата. Созависимые отношения. Также я провожу в офисах Т-игры, для понимания, как устроен процесс общения и коммуникаций в целом на производстве/ в офисе, что тормозит, и что упускается в коллективе. Трансформационные игры настолько разносторонние и многогранные, что их можно использовать абсолютно в разных сферах, при этом экологично и легко, приводя к нужному результату.

К примеру, люди, у которых также есть привычки вроде «игры на компьютере». Есть разные зависимости, это одна из…. И здесь главное понять, насколько это мешает. От чего уходит клиент, и что ему это дает? От этого можно строить курс терапии. Главное понимать, что конкретно хочет получить клиент в терапии. Какой конечный результат ему нужен?

Сложно ли отказаться человеку от этой привычки? Все очень индивидуально… Кто-то не наигрался в детстве... Не было возможности, кто-то уходит от других дел своей жизни (взять на себя ответственность), у кого-то проживание стресса через игры… очень много разных вариаций причин…

Нет риска, что они найдут другую, «более вредную» привычку или просто станут агрессивными? Главное желание клиента, для чего он пришел в терапию... какой конечный результат его? Что хочет получить, и тогда можно искать продуктивные полезные привычки. Как правило, клиент, принимая решение идти к психологу, выбирает жизнь, свою!! И хочет ее улучшить, что в 95 процентов так и происходит.

Говорят, что подготовка к арт-сессии - вещь не менее важная, чем сама сессия. Так ли это? Что именно включает в себя подготовка?

Это миф. Только желание (улыбается, - прим.ред.) некоторым играм я отправляю предварительные задания, и то не всегда. Все зависит от запроса клиента. А в целом только желание изучить себя, разрешить через игру, технику, практику увидеть ситуацию в разных ракурсах и допустить, что его ситуация могла выглядеть и по-другому.

Человек решился на обращение к психологу. Как именно он поймет, что ему нужна арт-терапия?

У меня на сайте есть и консультации, и игры, и клиенты интересуются, и я поясняю. Иногда я рекомендую клиенту пройти игру, видя, что в какой-то момент клиент остановился («завис»- защита сопротивление или отрицание) в консультациях. Я за продуктивность процесса, и зачастую одна игра может заменить 3-5 консультаций. И это факт!

Что обычно происходит на первом сеансе?

Первое - это знакомство и определение целей на терапию. К чему надо быть готовыми? Просто желание улучшить и разрешить себе.

Можно ли такие занятия назвать альтернативой сеанса с психологом?

Все индивидуально, но такой вариант тоже есть. Игра раскрывает, и часть прорабатывает, но иногда человеку данное осознание сложно бывает принять, и консультация необходима.

Психолог должен любить людей?

А как их не любить? (улыбается).

С какими проблемами сейчас приходят чаще всего?

Завышена значимость других и полное обесценивание себя во всех сферах.

Сегодня очень сильно распространено эмоциональное выгорание. Как с помощью творчества преодолеть эти кризисы?

Творчество раскрывает человека по-другому, не затрагивая мнение социума, и через творчество можно себе разрешить увидеть и ситуации по-другому, раскрасить их в разные цвета.

Кому подходит формат игропрактики?

Всем.

И что такое «игропрактика» простым языком?

Использование игр, тестов, практик в игровой форме для решения разных жизненных ситуаций и для принятия решений. Так сказать, через игровые механизмы увидеть и признать некие психологические процессы, которые искажают видение ситуации и выронить их.

Поделитесь самым удачным своим кейсом (случаем) применения игры?

Когда я только начинала, лет 8 назад, мне моя преподаватель прислала на игру студенток псих.фака, они были скептически настроены, и все игру смеялись и принимали это как развлечение. После игры, одну студентку сильно накрыло (рыдала), на следующий день она мне написала, что за долгое время у нее перестала болеть спина и пропала тревога. Спустя год я ее встретила, и поинтересовалась, как она. Результат меня поразил. До игры она не общалась с отцом и не воспринимала его совсем. Общения не было. После игры, спустя время, их отношения стали не просто дружескими, они очень сблизились, и она увидела и приняла его любовь. Она была очень этому рада. Но на самом деле таких кейсов много.

Что представляет из себя трансформационная игра?

В Т-играх задействованы, как правило, несколько психологических методов, которые подсветят и раскроют суть проблемы клиента, да еще и проработают их в игре, что сложно или долго бывает при консультировании.

Если игра происходит в группе, то насколько легко ее участники раскрываются? Все же в процессе им придется говорить о глубоко личных моментах.

Чем хороши групповые игры, так это то, что не обязательно (если клиент стесняется) проговаривать, достаточно бывает услышать игроков, где он может увидеть свои убеждения и проработать их, не комментируя, не комментируя, проживая это в процессе. Мы все из одного социума, и убеждения, и взгляды разные, и можно все это увидеть через других игроков, тем самым допустить, что можно и по-другому.

Расскажите, пожалуйста, о себе в нескольких фактах.

1. Эмоциональная бываю чересчур, данный факт проявляется с детства.

2. Эмпатичная, позволяю людям быть - принимая, или отпуская (каждому свое).

3. В молодости у меня присутствовало только одно мнение - мое (доказать недоказуемое).

4. Я всегда ищу лучшие варианты - и нахожу их.