Миллионы сердец: самая добрая премия "Новое Радио AWARDS" объединяет Россию       |       Алексей Васясин: Люди на хорошие фильмы идут в кинотеатры       |       Певица Дэя и ее красивый парень       |       "Ай да Пушкин!" — анимационный фильм о том, как молодой Пушкин превратился в великого поэта       |       В кинотеатре "Октябрь" прошла премьера экшен-драмы "Жига"       |       Fashion TV Russia назвал "100 самых стильных 2025"       |       "Каро Премьер" представило трейлер и постер новой экшен-драмы "Жига. На полной скорости"       |       Ян Хайцеэр: в России нет и не будет "народного" автомобиля       |       Певица JALAGONIA стала новой ведущей канала МУЗ ТВ       |       В Вологде стартует культурный проект "Классика для всей семьи"       |       "Краснодар" и "Амкал" порадуют болельщиков товарищеским матчем       |       Звезда турецких сериалов Джан Яман прибыл в Москву на премьеру "Эль Турко"       |       Alizbar и Ann Sannat представят концерт "30 Лет Творчества. В Объятиях Музыки"       |       Благотворительный концерт "Культура в помощь Донбассу" вновь объединил Тулу       |       Виктор Дмитриев: фармацевтика нацелена на улучшение качества жизни человека       |       Отборочный тур детского фестиваля "Добрая волна" пройдет в Краснодаре       |       «Вечерняя Москва» заняла третье место в рейтинге региональных СМИ по цитируемости за 2024 год       |       В Вологодской области стартует проект "Движение по вертикали. Памяти Говорухина"       |       ANDRO выпустил новый клип       |       JALAGONIA с песней "Дежавю" – лучший трек февраля!       |       Руслан Шарапов выпустил новый трек, трогающий душу       |       Парс выпускает музыкальное посвящение людям в белых халатах       |       "Новое Радио AWARDS 2024" — номинант премии "Событие года"       |       Праздник силы и веры: как Татьяна Другова отпраздновала Татьянин день       |       Звездная клиника Тимура Хайдарова IQ MEDICAL CENTER запустила уникальную программу для женщин       |       Президент ЕАБ Чистяков о возможностях бизнеса в условиях трансформации экономики       |       Роман Исаев покоряет Netflix: песней "CAT" заинтересовались на мировом рынке       |       Александр Балыков отметил юбилей грандиозным концертом в "Градский Холл"       |       В Москве прошла музыкальная премия "Виктория-2025"       |       В Москве состоялся гламурный официальный старт конкурса "Будь theGirl!"       |      

Покров Пресвятой Богородицы: праздник, традиции, история

автор:
Редакция
14 октября 2024 10:25 164


Сегодня, 14 октября, Русская Православная Церковь празднует один из самых непостижимых по происхождению и сложный в историческо-литургическом плане праздник - День Покрова Пресвятой Богородицы. 

В конце 12 века Владимирским князем Андреем Боголюбским в Киеве был учрежден День празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Именно оттуда этот праздник получил дальнейшее распространение по всей Руси, и в дальнейшем по всему православному миру. 

В большей части территорий России праздник Покрова Пресвятой Богородицы- это преддверие зимы. Наступающие заморозки влекут за собой первый снег, который защищает землю своим белым покровом от морозов и гибели зимующих животных и насекомых. Начиная с Покрова, по древним русским обычаям - играют свадьбы, а после Покрова - проводят ярмарки. Но что же на самом деле представляет собой этот день, который стали праздновать только спустя 300 лет после самого «Влахернского чуда»? 

Десятый век был наполнен военными походами, «народом Рос», закрепившим за собой стереотип «варваров». Русы захватывали и грабили все селения и монастыри на близлежащих к Константинополю островах. Безжалостно убивали пленных. И вот, в воскресный вечер, 910 года ( по некоторым сведениям в 860 г) ладьи с войском русов подошли к берегам Константинополя. Численность значительно превышает защитников города. Ничего не оставалось жителям Константинополя, как собраться на соборную молитву во Влахернском храме, уповая на божью защиту и милосердие. 

О дальнейших событиях указано в греческом оригинале Жития, написанном священником храма Софии Никифором: «Когда было Всенощное бдение в святой церкви во Влахернах...в четвертом часу ночи блаженный Андрей увидел наяву святую Богородицу, вошедшую через Императорские врата- очень высокую, в сопровождении грозных слуг, среди которых были честный Предтеча и Сын Грома, поддерживавшие ее с обеих сторон». И множество других святых в белых ризах….И когда Она приблизилась к амвону, святой подошел к Епифанию и спросил: «Видишь Владычицу и Царицу мира?». Тот ответил: «Вижу, отче мой, и ужасаюсь.». ..И помолившись, Она сняла с себя сияющий, словно молния, мафорий, который покрывал Ее пречистую голову и плечи, и, взяв в свои пречистые руки, - был он велик и страшен- распростерла над стоящими людьми.»

И благодатью Божией, поднялась такая сильная буря, что потопила подошедшее на ладьях  войско русов.

«Покров издревле празднуется в России наследниками тех русов, которые погибли в результате бури. А греки, потомки византийцев, только недавно начали отмечать этот праздник.-говорит отец Тихон из Марфо-Мариинской обители.- И мы видим духовный закон: человек редко вразумляется, когда Господь исполняет его прошение. Византийцам грозила опасность, их могли взять в плен, захватить имущество. Господь спас их, но это забылось в истории народа. А в истории народа, который получил вразумление, это осталось в памяти до сего дня и потому празднуется в нашей Русской Православной Церкви».

Этот случай послужил для всего русского народа ценнейшим уроком того, как через искушения мы получаем от Господа духовное возрастание. Стоит только проявить терпение, потрудиться избавиться от страстей.

Важно вспомнить в этот день, что мы не только дети своих земных родителей. Но и все чада Богородицы, которая покрывает нас своим омофором. Мы все причастники тела Христова. И в этот день важно прощать врагов своих, молиться о них. Потому что никогда не будет наша молитва ко Господу настолько близка, как в момент, когда нам причиняют боль, но мы просим простить обидчиков. Потому что боль - это прямое доказательство истинности намерения. 

Легко говорить, когда конфликт исчерпан, в прошлом, и как бы вспоминая- произнести: «Прости им, Господи». Но в момент, когда опасность и боль ежеминутно находятся рядом, произнести не стенание о помощи, а мольбу о врагах - это и есть христианство. Это великий дар и сила Господня, «совершающаяся в нашей немощи». (2-е послание Кор 12:9).

Христос носил один хитон с самого детства до распятия, который как живой рос вместе с Ним.  Сотканный руками Богоматери, он был окроплен Ее слезами и молитвами. Хитон, который делили стражники, как реликвию у ног распятого Христа, хитон- который ныне является величайшей святыней во всей вселенной. Это свидетельство того, что ничего не стоит делать больше, чем поддержка и защита Богородицы Девы Марии.

И ныне, в день празднования события, когда Богородица сошла с небес и покрыла своим ангельским покровом, неземным, пропитанным слезами любви и молитвами, мы должны помнить- Она покрыла христиан своей величайшей материнской любовью. Ее любовь не знает границ не только между людьми, прошлым и будущим, земным и небесным. Ее любовь не знает границ греховности нашего сердца - она покрывает всех, даря свою великую материнскую защиту. 

И мы, равно дети, которые бегут в объятия матери, должны бежать в ее объятия, укрываться ее защитой и твердо знать - наша сила, наше счастье и наше спасение в единственном - ее руках, под ее покровом.

Покров Божией Матери - не только чудо явления Богородицы со своей материнской помощью, это чудо великой материнской любви. Матери, усыновившей весь род человеческий у креста своего единородного сына. 

И небеса сегодня - это не только покров из облаков- это наша земная колыбель, над которой склонилась любящая мать - Всесильная Заступница, Надежда Ненадежных,  всех скорбящих, Радосте и обидимых Покровительница!

Автор: София Смирнова