"Новое Радио" покажет новое лицо российского шоу-бизнеса на полуфиналах "Музыкастинга"       |       Сериал "Дикий" закрывают во 2 сезоне       |       Эксперты прогнозируют скорое снижение цен на нефть       |       Трамп назвал Харрис лгуньей       |       Центробанк объявил о начале "монетной недели"       |       Минцифры России предложило блокировать анонимные спам-звонки       |       8 октября — день памяти преподобного Сергия Радонежского       |       Украинские дроны летят в сторону Крыма       |       FT: Киев ведёт закрытые переговоры о мирном соглашении с Россией       |       В Северной Ирландии перевернулся школьный автобус       |       "Фальшивомонетчик" усложнит конкуренцию другим сериалам по понедельникам       |       "Зимородок" не покажет в сети 77-ю серию       |       Бен Аффлек и Мэтт Дэймон снова вместе в новом триллере RIP       |       Зендея раскрыла детали третьего сезона "Эйфории"       |       На HBO Max стартовал комедийный сериал о супергероях       |       Трек Насти Балакиной "Автопилот" попал в лидеры ТОП-чартов лета и начала осени       |       Кирилл Дыцевич заменил Никиту Волкова во втором сезоне "Постучись в мою дверь в Москве"       |       Фестиваль "Маяк" открылся долгожданной "Анорой". Вот как все прошло       |       "Платформа 2" — ленивый сиквел пандемийного хита Netflix       |       Сериал "Амура": как "Брат 2", но про сестру и в Японии       |       Виктор Добронравов и овчарка воспитывают и спасают медвежонка в трейлере "Пальмы 2"       |       Эндрю Гарфилд и Флоренс Пью смутили оператора в интимной сцене       |       Рэйчел МакАдамс сыграет в фильме ужасов Сэма Рэйми       |       Новый сериал "Эль Турко" с Джаном Яманом выйдет на цифровой платформе GAIN.       |       Максименко, Лунев, Тюкавин, Обляков и Литвинов пропустят сбор национальной команды       |       Вахитов объяснил, почему не считает чемпиона UFC Перейру классным ударником       |       Андрей Лунев ответил, следит ли за играми «Байера» после ухода из клуба       |       Эрика Андреева выбила Ястремскую из турнира в Ухане       |       Игорь Бутман рассказал Светлане Бондарчук о знакомстве с Чиком Кориа и четвертом браке       |       Концерт Лолиты в Раменском отменен из-за "социальной напряженности"       |      

8 октября — день памяти преподобного Сергия Радонежского

автор:
Редакция
8 октября 2024 01:29 13


8 октября, церковь празднует день памяти преподобного Сергия Радонежского, игумена всея Руси, бескровного мученика, словом, изменившего Святую Русь и положившего начало борьбы с рабством. Читая на литургии в этот день: «носите тяготы друг друга, и таким образом исполните закон Христов», мы выражаем всю полноту исполнения преподобным Сергием великой заповеди Божией.

На сегодняшний день Сергий Радонежский — это образец святости на Руси. Не только воспитавший целый сонм преподобных, святых и просветителей церкви, но и заключивший в себе полноту образа, каким должен быть святой, напоминает в авторском материале Eva.ru.

3 мая 1314 года у благочестивых родителей, бояр Кирилла и Марии, строгих блюстителей церковных уставов, имеющих уже сына Стефана, родился второй сын — Варфоломей. Таким именем, обозначающим «сын радости», нарекли преподобного Сергия при крещении.

Благословенная чета понимала, что ребенок будет особенным, еще задолго до его рождения. В один воскресный день, стоя на литургии в храме, носившая в утробе своей дитя Мария услышала детский крик. Во время Херувимской песни и позже еще два раза он раздавался таким громким, что прихожане окружили ее с желанием помочь успокоить дитя. Как испуганной и плачущей матери выразить свое недоумение, когда ей пришлось объяснять, что ребенок, который кричал, находится во чреве. Это удивительное событие дало понять, что плод, который она носила, избран Господом. После этого случая мать будущего подвижника стала особенно тщательно содержать себя, свои мысли в чистоте и воздержании. Часто удалялась от людского взора, в тишине изливая свою горячую материнскую молитву о будущей судьбе своего сына.

И этим событием еще находящийся во чреве матери младенец уже стал назидательным примером того, как важно бережное отношение матери к себе.

«О, родители, — замечает при повествовании об этом случае святитель Филарет, — если бы вы знали, сколько добра или, напротив, сколько зла можете вы сообщить вашим детям еще до их рождения!»

Родившись на свет, святой младенец не пил материнского молока по средам и пятницам, вовсе оставляя себя без пищи. Таким образом соблюдая постные дни. Что сохранил за собой и в отрочестве, когда находился еще под опекой родителей, благочестиво прося мать «не стеснять его в этом, чтоб не пришлось делать против воли ее».

Никогда так и не вкусив сладких блюд или напитков, содержа себя в строгом воздержании, будучи всегда тихим, молчаливым, кротким, милосердным рос отрок Варфоломей. Одежду носил ветхую, скромную, но, встречая бедного человека, с радостью снимал с себя, чтобы отдать ему. Никогда не смеялся, но всегда кротко улыбался ближнему, всегда и со всеми обходясь ласково.

Одно не получалось у Варфоломея — грамота

В древней Руси воспитание детей велось в строго-церковном духе, и обучение грамоте было делом священным. Она давала ключ к чтению и пониманию Святого Писания. И наполненный обильно благодатью в таком малом возрасте, эти трудности были помыслительны. Тем самым Господь давал понять, что никакие таланты, знания и успехи не стоит приписывать себе, но Господу, «от Которого свыше сходит всяко даяние благо и всяк дар совершен» (Иак.1:17). Смирившись, отрок стал молиться о даровании способности к обучению. И Господь ответил на чистую детскую молитву.

Многие видели картину М. В. Нестерова «Видение отроку Варфаломею», где отрок смиренно молится со старцем о даровании способностей к обучению. Но мало кто знает, что на этом их встреча не заканчивается. С горячей любовью Варфоломей просит старца прийти в дом и благословить его родителей. «Родители мои, — говорил Варфоломей, — очень любят таких, как ты, отче! Не лиши же их своего святого благословения!»

Вот так, живя в семье, отрок учился и возрастал в любви к Богу, смиряя себя постами, трудами, служением ближним, сердечными молитвами и духовной чистотой. От этого желание иноческого подвига возросло в нем до такой степени, что стало единственным, чего хотела чистая и богоугодная душа Варфоломея.

«Он оставил мир, когда мир еще не знал его», — говорил о преподобном Сергие святитель Филарет Московский.

Варфоломей ушел в Хотьковскую обитель, что находится в трех верстах от Радонежа. Там уже подвизался старший брат Стефан, там находились могилы святых родителей, недавно почивших, принявших на себя монашеский чин. Отдав все свое имение младшему брату Петру, оставив прежнюю жизнь, Варфоломей упрашивает Стефана идти с ним в пустынножительство. И так в 10 верстах от Хотьково, в самой чаще густого леса, иноки принялись возводить обитель, которой впоследствии суждено было стать духовным центром православной Руси — Свято-Троицкой Сергиевой лаврой.

В 1340 году был возведен и освящен первый храм — церковь Пресвятой и Живоначальной Троицы. Но недолго братьям было суждено оставаться вместе. Стефан не выдержал суровых условий пустынножительства и, оставив брата, перешел в Богоявленский монастырь. Так преподобный Сергий стал первым постриженником в своей уединенной обители. Многие испытания пришли к преподобному Сергию. Голод, холод, дикие звери, полчища бесов — никогда не приходило мужественное сердце святого в отчаяние. Во всем был крепок и уповал на Господа, чем исполнил всей полнотой своей души заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим» (Мф.22:37). И настало время для преподобного исполнять и вторую часть заповеди: «возлюбиши искреннего твоего как самого себя» (Мф.22:39).

Распространилась слава о молодом пустыннике. Во всех близлежащих селениях говорили о трудолюбии, воздержании, власти над злыми духами, смирении, чистоте душевной преподобного Сергия. Стала собираться вокруг него братия. Во всем служил преподобный Сергий монахам: целыми днями он молился, строил кельи, колол дрова, носил воду, готовил пищу, чинил и шил одежду, во всем помогал и оберегал братию.

В те времена в обители была такая нищета, что хлеб, соль найти было трудно, хартии писались не на бумаге, а на бересте. И вот от скудности некоторые из монахов зароптали, что им приходится умирать с голоду. Но преподобный Сергий, уча терпению скорбей и искушений, говорил им, что пусть сегодня терпим недостаток хлеба и пищи, а завтра Бог пошлет изобилие яств. «Я, грешный, верую, что Бог не оставит места сего и живущих в нем».

В то время, когда Сергий еще проповедовал братии, к монастырским воротам неизвестные благодетели привезли несколько повозок необыкновенно вкусного и теплого хлеба. И так каждый раз: Господь помогал преподобному Сергию и не оставлял его святое смирение без ответа. То же произошло и с воскресением больного мальчика, которого отец принес в келью к преподобному в последние минуты. Уже в келье сын умер, но по молитвам святого Сергия воскрес, пока отец, оставив его в келье, отправился делать гроб.

И так росла мера прославления Господом преподобного Сергия — многими чудотворениями, исцелениями, даром прозорливости преподобный помогал людям, сам при это становясь еще смиреннее, пренебрегая человеческой славой.

Росло и изобилие в обители, нужда постепенно стала отходить. Однажды при чтении вечернего молитвенного правила преподобный услышал голос, который звал его по имени. Выглянув из кельи, он увидел множество прекрасных птиц, которые летали по всему монастырю. Фреска с этим сюжетом написана на стене храма, где сейчас покоятся мощи преподобного.

«Так умножится стадо учеников твоих, и после тебя не оскудеют они. Так чудно они будут украшены разными добродетелями, если только захотят последовать стопам твоим!» — прозвучал голос с высоты небес.

И пророчество это сбылось

Преподобный Сергий стал не только покровителем всех государственных деятелей, учащихся, молящихся, но и монастырей русских. Его так и именовали «игумен земли Русской». Потому что все основные монастыри, а их более 70 обителей, прославленные своими преподобными, возросли из его преемников.

Среди учеников Сергия Радонежского можно выделить Кирилла и Ферапонта Белозерских, Андроника Московского, Савву Сторожевского, Павла Обнорского, Сергия Нуромского, Григория Голунтвинского и многих других.

С ростом обители росло и изобилие. Опасаясь нерадения и зависти, которые могли возникнуть среди братии от избытка, преподобный строго следил за исполнением правил общежития, среди которых требовал кротости с подчиненными, тихой поступи, нахождения в своей келье в свободное время для избежания пустых разговоров и рукоделия, что спасает от праздности. Особенно важным преподобный считал странноприимство. Странники, нищие, болящие могли подолгу отдыхать в святой обители. Давала щедрую благотворительную помощь обитель людям малоимущим при невыносимой жизни от высоких поборов татар. Видели это и ценили мудрость преподобного Сергия князья и святители земли Русской.

Любимым словом Сергия Радонежского было «дерзайте». И сам преподобный дерзал, занимаясь государственными делами: примиряя князей, благословляя на битвы и молясь с братией во время оных. Сражения милостью Божией закончились разгромом Орды и шведов. Был случай, когда для усмирения князя Бориса Константиновича Сергий запретил всем церквям Нижнего Новгорода проводить богослужения. В результате чего Борис опомнился и склонился перед волей Дмитрия Константиновича, уступив Москве.

Слава его доходила до Константинополя

При преп. Сергии Москва стала центром сперва Русской митрополии, а впоследствии — российского государства.

Так при всем ужасе, происходящем в те годы подлости, разгромов, предательств и бесконечных мстительных набегов, при которых порой сжигали целые села людей, преподобный заключил в себе образ Евангельской святости, кротости и чистоты, что породило ответственность среди людей. Поставив Святую Троицу во главу угла как образ любви, которой только и можно победить вражду этого мира.

Андрей Рублев именно в период татаро-монгольского ига и написал в Троице-Сергиевой лавре одну из самых таинственных икон-«Троицу». По просьбе преп. Никона Радонежского.

22 июня 2024 года «Святая Троица» вернулась на свое историческое место в алтарь, справа от царских врат у мощей преподобного Сергия Радонежского.

В этот день хочется почтить память светоча земли русской миром в сердце, любовью к ближним, прощением обид и примирением со всеми, с кем есть разногласия. А также принести свои сердечные молитвы преподобному Сергию Радонежскому, чтоб наставил нас на путь любви, мира и созидания.

Источник: Eva.ru