363 •

Авторы обучили нейросеть фиксировать все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах. По итогам анализа всего массива публикаций в русскоязычных Telegram-каналах эксперты при помощи ИИ составили рейтинги упоминаемости российских политиков и глав регионов, а также отметили ключевые тренды и информационные поводы месяца.
Главные тренды
Автор исследования, основатель аналитического центра Г.У.Р.У., политконсультант и член РАПК Пермяков Роман, комментируя результаты ноябрьского релиза «Индекс Telegram», отметил, что октябрь 2025 года цементирует устойчивые долгосрочные тренды региональной политики: приоритизацию поддержки СВО; усиление внимания к демографии с тиражированием успешных практик; регулирование миграционного законодательства, а также региональное управление с фокусом на социальной повестке, инфраструктурном развитии, новых рынках и экономической эффективности.
Поддержка ветеранов СВО и их семей становится ключевой темой в преддверии думской кампании 2026. Сразу несколько регионов в октябре заявили о повышении выплат военнослужащим и введении новых льгот ветеранам СВО; в активной фазе региональные кадровые программы аналоги «Времени героев», которые продолжаются на фоне интеграции ветеранов СВО в органы власти на муниципальном и региональном уровне; в ряде регионов открылись новые центры реабилитации и досуга для военнослужащих; в Махачкале с участием замминистра Цивилевой и губернатора Дагестана Меликова открылся суперсовременный военный госпиталь Минобороны.
Отмечается, что демография и миграционная политика являются «смежными темами, которые шагают в ногу», и в октябре тон задал Президент. В середине прошлого месяца Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ на 2026-2030 годы, где приоритетами обозначены сокращение нелегальной миграции, запрет на формирование этнических анклавов и интеграция только тех мигрантов, которые разделяют традиционные ценности. Также в октябре состоялось первое заседание Совета по реализации государственной демографической и семейной политики, в рамках которого глава государства отметил опыт Нижегородской области и её комплексную программу «Основа» с региональным семейным капиталом и большим набором мер поддержки, рекомендовав её к тиражированию – на заседании с подробным докладом выступил губернатор Никитин.
Авторы исследования отмечают, что сразу в нескольких регионах были приняты законы о запрете склонения к абортам (в частности, на Алтае), а в Курганской области губернатор Шумков предложил ввести надбавки врачам, которые отговаривают беременных женщин от совершения аборта. В ходе своей встречи с Президентом губернатор ЯНАО Артюхов доложил о выходе региона на 3-е место по рождаемости в стране – Роман Пермяков подчеркнул, что с недавних пор демография стала одним из ключевых губернаторских KPI, и это подстегивает регионы принимать разные меры поддержки, применяя весь набор доступного инструментария. Кроме того, укрепляется губернаторский тренд на народосбережение и ЗОЖ – в октябре главы регионов устроили конкуренцию за право стать пилотными регионами по запрету вейпов, к инициативам Нижегородской области присоединились Пермский край, Мордовия и Дагестан. Аналитики напомнили, что Президент в ходе своей недавней поездки в Самару публично поддержал запрет вейпов в России.
Из ситуационных трендов октября отмечаются формирование региональных бюджетов и подведение итогов сельскохозяйственного периода: «Цыплят, надои и урожаи считают по осени – сельское хозяйство оказалось в фокусе губернаторской повестки, в том числе и во многом благодаря проведению форума «Золотая осень», который посетил премьер-министр Михаил Мишустин». Кроме того, в октябре состоялись ещё несколько крупных межрегиональных и всероссийских форумов и выставок, где главы регионов продемонстрировали достижения вверенных им субъектов РФ.
Также октябрь был богат на форумную активность – в повестке выделялись Петербургский международный газовый форум, Российская Энергетическая Неделя, XIII Международный экспортный форум «Сделано в России» и II Совет регионов России и Узбекистана. Главы регионов продолжили активно работать на международном треке, укрепляя экспортный потенциал и формируя новые деловые контакты на перспективных рынках Азии и Глобального Юга. Так, в Казани в преддверии готовящегося госвизита Президента Путина в Индию состоялся бизнес-форум Россия-Индия, в Московской области - представительный II Совет регионов России и Узбекистана. Губернатор Башкирии Хабиров сопровождал Президента в ходе его визита в Таджикистан, губернатор Амурской области Орлов работал на российско-китайском форуме в Шэньяне и выступил на пленарном заседании в Шанхае, а губернатор Курской области Хинштейн и губернатор Приморского края Кожемяко посетили КНДР. Авторы исследования отмечают, что всё это сопровождается масштабированием «регионального экспортного стандарта», который с 2027 года станет обязательным для всех субъектов РФ.
ТОП 10 Губернаторов в Telegram в октябре
По итогам октября мэр Москвы Сергей Собянин сохранил за собой статус самого популярного в Telegram главы региона, собрав 53 826 упоминаний. Внимание было приковано к проекту бюджета Москвы на 2026 год и плановые 2027-28 годы, который столичный градоначальник внес в Мосгордуму в середине октября. Собянин отметил, что заложены средства на реализацию 13 госпрограмм, половина бюджета будет направлена на социальные расходы. Важным отраслевым событием стал форум «Российская энергетическая неделя», на котором Собянин заявил, что 90% городского транспорта столицы работают на электричестве. Также мэр сообщил о рекордном цифровом вовлечении москвичей, отметив, что в электронных проектах столицы участвуют более 9 млн человек. Традиционно в центре повестки - крупные инфраструктурные проекты и развитие транспортно-логистической сети в столичной агломерации. Кроме того, в октябре внимание привлек подписанный Собяниным закон о штрафах за уклонение от регистрации и вакцинации домашних питомцев, а также за несоблюдение правил выгула собак.
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь собрал по итогам октября 42 894 упоминаний и удерживает вторую позицию Telegram-рейтинга. Высокие медиа-индексы по-прежнему обусловлены чрезвычайной повесткой - так, в результате массированной атаки вражеских БПЛА в Батайске была частично разрушена стена многоквартирного дома, повреждены частный медцентр и 5 торговых павильонов. Слюсарь поручил местным властям провести работу по фиксации ущерба, информировал население о нейтрализации дронов. Большой резонанс вызвала история с табличками «Малоимущие» и «СВО», установленными в одной из школ Азова - Слюсарь назвал это очевидной и грубейшей дискриминацией; к проверке инцидента подключилась прокуратура. Кроме того, Слюсарь принял участие в агропромышленной выставке «Золотая осень - 2025» в Москве, где Ростовская область заключила пакет инвестсоглашений на общую сумму свыше 11 млрд рублей. Также по решению губернатора в регионе ввели меру поддержку для фермеров, пострадавших от непогоды - программу льготного микрофинансирования «Агрочрезвычайный».
Спустя четыре месяца в тройку лидеров глав регионов по упоминаемости в Telegram вернулся глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (37 607 упоминаний). Взлет медиа-индексов к былым значениям обеспечило торжественное открытие в Грозном первой линии нового района имени президента России Владимира Путина. Другим заметным информационным поводом стало инициированное ЦБ голосование по выбору символов для новой банкноты в 500 рублей, которое вызвало ажиотаж, а Кадыров пообещал разыграть десять iPhone 17 среди тех, кто проголосует за «Грозный-Сити» на новой купюре. В итоге всё обернулось скандалом с накруткой голосов в регионах-участниках, и регулятор отменил голосование. В свой день рождения Кадыров получил во второй раз высшую награду Чечни - звание Героя Чеченской Республики.
На 4-м месте рейтинга губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев (27 816 упоминаний). Взлет на 7 позиций и максимальное приближение к Топ-3 медиа-лидеров - но за счет очередных громких публичных скандалов. Резонансным стал инцидент во время визита Федорищева в Кинельский район - губернатор в грубой форме, используя нецензурную лексику, публично сообщил главе района Жидкову о его увольнении. Видео вызвало активное обсуждение в Telegram-сообществе. Члены местного отделения «Единой России» Кинельского района написали в парткомиссию по этике жалобу на губернатора. Позже Федорищев публично извинился за мат, а также пообещал быть вежливым с подчинёнными «ещё десять дней» и пригрозил распустить областной парламент из-за его «недееспособности». Внимание привлек записанный Федорищевым «пацанский» рэп-трек про Самару. При этом губернатор активно занимался социально-экономической повесткой области, в середине октября объявил о создании регионального штаба по экономической безопасности.
На 5-й строчке рейтинга губернатор Курской области Александр Хинштейн (26 207 упоминаний) - основные информационные поводы были связаны с обеспечением безопасности региона, поддержкой жителей, пострадавших от вражеских атак, а также мерами по социальной и экономической стабильности. Хинштейн отреагировал на слова своего коллеги Балицкого о том, что куряне «не защитили» свою область от врага - назвал такие высказывания недопустимыми и оскорбительными, призвал Балицкого принести извинения жителям Курской области. Кроме того, в октябре в составе делегации «Единой России» Хинштейн принял участие во встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном - поблагодарил от имени курян за помощь Корейской народной армии в освобождении Курской области. Также Хинштейн представил новую оптимизированную структуру областного правительства.
На 6-м месте губернатор Челябинской области Алексей Текслер (23 736 упоминаний). Одним из главных поводов стала страшная трагедия на предприятии в Копейске - в результате взрыва погибло больше 20 человек. По версии следствия, к ЧП привело нарушение требований промышленной безопасности. Текслер объявил в регионе траур, отменил все культурные и развлекательные мероприятия. Были у Текслера и заметные конструктивные поводы: так, в рамках Дней Челябинской области в Национальном центре «Россия» он презентовал 9 ключевых направлений развития региона до 2030 года; на сборах ветеранов СВО в УрФО представил меры поддержки участников СВО.
На 7-м месте губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (22 802 упоминания) – многие Telegram-обозреватели обратили внимание на первое заседание Совета по реализации государственной демографической и семейной политики, в ходе которого президент Путин отметил Нижегородскую область в качестве примера активной региональной демографической политики. В свою очередь Никитин рассказал сенаторам и депутатам Госдумы о региональной комплексной программе «ОСНОВА» и сервисе «Скорая демографическая помощь», а также напомнил, что президент поддержал идею о полном запрете курительных устройств - не только вейпов, но и «айкосов». Заметным событием стала отправка 120-тонного гуманитарного конвоя в зону СВО, доставку до адресатов на передовой обеспечит координационный центр на базе Дома народного единства. Также в октябре Нижний Новгород принял VI Международный внешнеэкономический форум; промышленный Дзержинск подвергся массированным атакам БПЛА, которые были успешно отбиты.
На 8-й строчке рейтинга губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков (22 692 упоминания). В течение всего октября Белгородская область подвергалась ракетным обстрелам и массированным атакам беспилотников ВСУ. Гладков оперативно информировал население, сообщал о ракетной опасности, выезжал на места ЧП. Кроме того, Гладков провел большую прямую линию с жителями, было принято более 2 тыс. обращений.
На 9-м месте губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (21 589 упоминаний). В центре внимания оказалось его постановление о введении с 3 ноября запрета на проезд электромобилей и гибридных авто по Крымскому мосту со стороны Кубани. Кроме того, по поручению Кондратьева заключившие контракт от Краснодарского края с Минобороны до 31 октября получат повышенную суммарную выплату в 3 млн рублей. Telegram-каналы обратили внимание на арест главы Крымского района Кубани Леся по подозрению в хищении госземель.
Замыкает первую десятку Telegram-рейтинга губернатор Московской области Андрей Воробьев (17 379 упоминаний). В октябре силы ПВО и средства РЭБ продолжали успешно отражать атаки БПЛА по Подмосковью, но не обошлось без инцидента с «залетом» дрона в квартиру многоэтажного дома в Красногорске - пострадали 5 человек, среди них ребёнок. Из заметных событий, способствовавших росту медиа-индекса Воробьева: он представил премьер-министру Мишустину цифровые разработки для АПК на выставке «Золотая осень»; предложил Минпромторгу ввести обязательную маркировку влажных салфеток и влажной туалетной бумаги; на II Совете регионов России и Узбекистана в подмосковном Одинцово заявил, что за 6 месяцев товарооборот между Подмосковьем и Узбекистаном вырос на 12%.
Фото: ria.ru